
Клюква
Клюква - это лекарственный кустарник из семейства брусничных. Он имеет продолговатые листья, мелкие розовые цветы на длинных цветоножках и красные плоды. Клюква растет на европейской части России, особенно ее много к северу, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Она любит торфяные болота, сфагновые хвойные леса, вообще сырую почву и хорошую освещенность.
В плодах клюквы содержатся органические кислоты, пектины, самые разные витамины и микроэлементы, глюкоза и фруктоза, биофлавоноиды. Ягоды созревают в сентябре - октябре, их заготавливают в этот период или весной - после того, как растает снег. Дома плоды клюквы можно хранить, не замораживая - в прохладном месте.
Плоды клюквы хорошо снимают жар и воспаление, тонизируют организм, укрепляют его, борются с бактериями. Они заживляют раны и являются отличным мочегонным, увеличивают выработку желудочного сока, повышают работоспособность человека.
Из клюквы готовят соки и морсы, кисели и квас, различные экстракты. Все это принимают, чтобы насытить организм витаминами, утолить жажду. Листья клюквы заваривают в чай. Ягоды клюквы хорошо употреблять при цинге, авитаминозе, простуде, ангине, ревматизме. Их используют для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также мочевыводящих путей. Клюква предупреждает образование камней, улучшает состояние больной печени.
Болотную клюкву применяют также в косметической сфере: из нее изготавливают маски для жирной кожи, ягоды клюквы помогают выводить веснушки и пигментные пятна.
ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНОГО КОМПОНЕНТА
Задать вопрос
Если вы не нашли то, что искали, или у вас есть дополнительные вопросы и пожелания, вы можете обратиться к нашим специалистам. Для этого заполните пожалуйста форму. Наши менеджеры помогут вам в кратчайшее время.
Tweet